Menu

Бахтияру Ахмедову вручили золотую медаль Олимпиады - 2008

Бахтияру Ахмедову вручили золотую олимпийскую медаль 2008 года. Произошло все во дворце спорта «Крылатское» в Москве, где завершился Кубок Ивана Ярыгина по вольной борьбе. В состязаниях приняли участие команды России, Ирана, Грузии, Узбекистана и Азербайджана. В рамках турнира провели церемонию вручения золотой олимпийской медали 2008 года дагестанскому борцу-вольнику Бахтияру Ахмедову. В мероприятии приняли участие президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и член МОК Шамиль Тарпищев.

Этой награды дагестанские болельщики вольной борьбы ждали целых десять лет. С момента окончания финала олимпийских игр, в котором Бахтияр Ахмедов встречался с представляющим Узбекистан Артуром Таймазовым. Церемония вручения золотой Олимпийской медали прошла в Москве, в рамках Абсолютного Кубка «Иван Ярыгин» по вольной борьбе, во ДС «Крылатское».

Кстати, для любителей статистики, Бахтияр Ахмедов стал 22-м дагестанским ОЧ. И вот самый трогательный момент церемонии - золотую Олимпийскую медаль владелец передает своему отцу.

Любители вольной борьбы помнят тот финал Олимпиады в Пекине. Много было споров о судейском произволе. Да и к самому Таймазову оставались вопросы. И вот 29 августа 2016 года Артура Таймазова официально лишают золотой медали и звания олимпийского чемпиона после перепроверки допинг-тестов, проведенных МОК.

Поддержать Бахтияра Ахмедова в Москву прилетели многочисленные дагестанские болельщики, спортсмены, родные и близкие.

Сразу после вручения медали, организаторы провели пресс-конференцию с участием представителей федеральных и региональных СМИ. Новоиспеченный ОЧ рассказал, кому он посвящает золотую медаль.

Что касается самого турнира в «Крылатском», то здесь не обошлось без сенсаций. В командном споре «стенка на стенку», который прошел по круговой системе, лучше других выступили представители Ирана. В решающем матче, за золотые медали и Кубок Алросы, они вчистую победили сборную Грузии. А вот российская дружина, в составе которой боролись вторые и третьи номера национальной сборной, завоевала серебряные награды. В абсолютной весовой категории чемпионом стал иранский атлет Ядолла Мохеби. К сожалению, из-за травмы плеча, дагестанец Магомедгаджи Нурасулов не смог выйти на ковер в споре за бронзовую медаль.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54