Menu

Выборы 2016. Комментарии наблюдателей. Илья Раскин

Раскин Илья Владимирович, наблюдатель на избирательном участке №1639 (Хивский район, село Хив):

В целом ситуация спокойная. Явка высокая, люди постоянно идут на участок. Как таковых нарушений не зафиксировано. Нет особых претензий и к организации выборов, однако эту работу можно было бы и улучшить, прежде всего, в части подготовки списков. Например, на нашем избирательном участке списки оказались устаревшими, поэтому многие не могли себя в них найти, избирателей попросту приходилось вносить в них дополнительно. Поэтому в качестве пожелания можно было бы озвучить необходимость составления список избирателей не пофамильно, а по адресу их места проживания.

Также среди, скажем так, «шероховатостей» можно назвать случаи, когда избиратели (как правило, пожилого возраста) обращались к другим избирателям за помощью. Обычно это были лица, у которых проблемы со зрением, но и эти погрешности оперативно устранялись.

Наблюдателей не мало, и отношение к ним доброжелательное. Они совершенно спокойно выполняют свои обязанности. Кстати, когда у них возникают какие-то вопросы, члены УИК им все оперативно и доступно объясняют.

Не наблюдалось также попыток устроить «карусель» - никого из избирателей в массовом порядке к участку не подвозили. Что касается фактов агитации на избирательном участке или непосредственно вблизи от него – то таковых не было, по крайней мере я ничего подобного не наблюдал.

Члены УИК работают очень хорошо, не было никаких злоупотреблений с их стороны. При возникновении каких-то вопросов, они всем всё доступно объясняли, крайне доброжелательно отвечали на вопросы.

В целом впечатления благоприятные, люди здесь очень приветливы, общительны. Видно, что стараются показать наблюдателям, что все проходит без проволочек, по законом установленным правилам.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54