Menu

По развитию виноградарства Дагестан превзошел Крым

По развитию виноградарства Дагестан превзошел Крым и уступает только Краснодарскому краю. Такие данные привели на совещании, где обсудили дальнейшее продвижение отрасли. Вице-премьер региона Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал работать активнее в части уборки и переработки янтарной ягоды.

В настоящее время общая площадь виноградников в республике составляет около 26 тыс. га, в том числе 20,5 - плодоносящего возраста. По показателям мы уже превзошли Крым и уступаем только Краснодарскому краю. Сегодня у виноградарей - сезон уборки урожая. По словам вице-премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова, пережив нелёгкие времена, в последние годы сфера начала развиваться.

В этой сфере приоритетное направление - организация переработки винограда. На стадии принятия Госдумой находится закон, предусматривающий поддержку.

В этом году прогнозируется собрать около 180 тыс. тонн ягоды, переработка будет в пределах 125 тыс. тонн. На сегодняшний день уже собрано и переработано больше половины. Лидеры по производству винограда - Дербентский, Каякентский, Табасаранский и Магарамкентский районы. 

Эффективность ГУПов и проблемы производства. По мнению выступающих, вопрос сложный и требует решения. Взимание 50% от прибыли для многих предприятий - тяжелое бремя, учитывая их нерентабельность. Также специалисты обратили внимание и на другую сторону вопроса. 

Подводя итог совещания, вице-премьер еще раз напомнил о необходимости всегда поддерживать виноградарей. Распорядился координировать работу по созданию рабочих мест, поступлению доходов и регулярное начисление налогов в государственную казну, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54