Menu

Глава Дагестана вручил ополченцам 1999 года медали к 20-летию разгрома боевиков

Глава Дагестана Владимир Васильев вручил ополченцам 1999 года юбилейные медали к 20- летию разгрома международных бандформирований. Награды получили ополченцы из Цумадинского, Ботлихского и Новолакского районов.

Владимир Васильев подчеркнул важность проявленных жителями района и всей республики качеств в то время, когда это было необходимо для сохранения целостности и благополучия страны. Когда один человек совершает подвиг, его называют Героем, когда подвиг совершает народ – это обретает большую силу, отметил Глава региона.

Со своей стороны один из ополченцев выразил слова признательности Президенту России Владимиру Путину и руководству республики за оказанное внимание, а также заявил о готовности, как и прежде, при необходимости встать на защиту Родины.

Уже после Владимир Васильев принял участие в торжественной церемонии открытия мемориала памяти выходцев из Ботлихского района. Это дань уважения погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999-го и других локальных войнах. Мемориальный комплекс представляет собой скульптурную композицию в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца, – все они словно высечены из горы. Именно «горой» они встали на защиту своей земли.

Немного статистики. 106 добровольцев были награждены орденами Мужества, 42 – медалями ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 16 – медалями «За отвагу», несколько сотен человек получили республиканские награды за мужество и самоотверженность, проявленные при отражении нападения бандформирований, 8 дагестанцев были удостоены звания Героя России. Слова особой благодарности глава Дагестана выразил всем, кто встал в те годы на защиту Родины.

Война пришла почти в каждый дом. В Цумадинском, Новолакском, Ботлихском районах множество мирных людей пострадало. В ходе боевых действий погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев, 108 мирных граждан. По словам Владимира Васильева, государство высоко оценивает подвиг дагестанцев и доказательство этому - принятие закона о присвоении ополченцам статуса ветерана боевых действий.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54