Menu

Нападение на врачей «скорой помощи»

Начнем выпуск с нападения на карету скорой. Это тот самый случай, когда людям, которые обычно спешат на помощь другим, самим понадобилась помощь. Водитель с закрытой черепно-мозговой травмой, такой диагноз ему поставили уже потом, все же довез бригаду медиков до места назначения. И такой случай нападения на врачей не единичный. В последнее время они даже участились.

Обычно он доставляет людей в больницу. Но в этот раз врачебная помощь понадобилась ему самому. На водителя скорой помощи Ису Магомедова напали. Разгневанный автохам, которому показалось, что машина скорой помощи слишком медленно едет по дороге. В это время бригада врачей искала нужный адрес.

После инцидента бригада все же нашла нужный адрес и оказала помощь пациенту. На гематому на лбу Магомедов не обратил внимания. Однако к концу рабочего дня мужчина почувствовал недомогание. Резко упало давление, подкашивались ноги. Так пострадавший оказался в отделении нейрохирургии. Диагноз - закрытая черепно-мозговая травма.

В этом месяце это уже третий случай нападения на врачей скорой помощи в республике. Разгневанные задержкой родственники пациентов, неадекватные водители, которые не хотят пропускать спецмашину, и те, кто сомневается в компетентности медиков, часто становятся самой настоящей угрозой для людей в белых халатах.

В числе пострадавших и врач скорой помощи Амина Баулова. Оказывая помощь  пациенту, она никак  не ожидала нападения его нетрезвой  подруги. Девушка признается, уже давно не реагирует на оскорбления, угрозы, проклятия, но рукоприкладство впервые.

И Иса Магомедов и Амина Баулова подали заявление в полицию. Напавшего на водителя скорой помощи сейчас ищут. Мужчине грозите реальный срок.  Способ утихомирить других автохамов найден и на законодательном уровне.

В июле Госдума приняла  законопроект об ужесточении мер за препятствование работе скорой помощи. Согласно документу, тем, кто не пропускает медиков, теперь грозит как минимум штраф в 5 тысяч рублей, а как максимум — до 4 лет тюрьмы, если пациент, которому не успели оказать помощь, скончается.

А вот как спасти врачей  от неадекватного поведения самих пациентов и их родственников, парламентарии еще не придумали.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54