Menu

20 лет назад, произошло событие, которое сплотило всех дагестанцев

20 лет назад, произошло событие, которое сплотило всех дагестанцев и продемонстрировало героизм народа и российских солдат. Под командованием Шамиля Басаева и Хатаба сотни боевиков вторглись  на территорию Ботлихского района республики и захватили ряд сел. Тогда и началось историческое противостояние боевиков и ополченцев. Обычные жители героически дали отпор бандам Басаева и Хаттаба, которые были вооружены до зубов.

Многовековая история Дагестана знает немало славных побед над теми, кто пытался покорить его. Но, группа международных террористов, под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника  Хаттаба, не учли этого.  2 августа – именно в этот день они впервые пытались войти в республику.  Группа экстремистов  двинулась  в Цумадинский район.  

О возможном нападении боевиков цумадинцы знали заранее. Потому и подготовились, как следуют. Приобрели оружие. Вырыли окопы вдоль линии фронта вблизи Гигатли. Заняли лучшие позиции. У вооруженных до зубов бандитов, несмотря на их многочисленную армию,  не было и шанса пройти оборону горцев.
Боестолкновение продолжалось несколько дней. Цумандинцы не отошли ни на метр.  А вот террористам пришлось отступить.  Кто-то обратно в Чечню, а кто-то отправился в соседний Ботлихский район.  Здесь к встрече с  непрошенными гостями были не готовы. К тому времени,  сюда, уже с другой стороны, прибыл многочисленный отряд боевиков. 7 августа бандиты захватили ряд сел.  

Вскоре горцы собрались  на центральной площади в селе Ансалта.  Был там и Шамиль Басаев в окружении своих людей. Он заявил, что намерен построить исламское государство.  Но дагестанцы его не поддержали.

Местным жителям разрешили покинуть свои села. Многие тогда уехали. Мужчины, старики, те, кто не хотел бросать свои дома, остались.  Они же охраняли имущество односельчан. Объединились все – взрослые и совсем молодые — кто с ружьями, а кто с пистолетами, как только могли, бок о бок с десантурой и спецназом ГРУ, выбивали боевиков из родных земель. Горные вершины утюжит с воздуха авиация, укрепления террористов равняет с землей артиллерия. Лишь на третью неделю тяжелых боев враги отступают.

А в село внезапно прилетает Владимир Путин. В те годы - премьер-министр.
После того так боевики понесли потери и были отброшены обратно в Чечню, в конце августа началась двухнедельная военная операция уже в самом центре Дагестана, в Кадарской зоне Буйнакского района. 5 сентября, большой отряд Басаева и Хаттаба, более 2 тысяч вооруженных лиц, снова вторгается в Дагестан - уже в Новолакский район. Ставка делалась на быстроту действий и внезапность. В ходе дагестанской кампании были убиты более 250 российских солдат и офицеров, около 1000 ранены. Кроме того, погибли 37 ополченцев, свыше 700 были ранены. Потери боевиков составили около 2500 человек. Расчет врагов на поддержку со стороны наших народов провалился. Победа ярко и убедительно подтвердила единство Дагестана в составе России.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54