Menu

Государственному деятелю и ученому-аграрию Шихсаиду Шихсаидову сегодня исполнилось бы 90 лет

Политическому и государственному деятелю Дагестана, ученому-аграрию Шихсаиду Шихсаидову сегодня исполнилось бы 90 лет. В свое время он занимал должности секретаря обкома КПСС, первого секретаря обкома ВЛКСМ и до последних дней жизни возглавлял НИИ сельского хозяйства. Его отличали мудрость, рассудительность, знание дела и преданность своей Родине, служению которой он посвятил всю свою жизнь.

12 июня 1929 в селе Буглен в семье Исы и Солтанат Шихсаидовых родился первенец. Судьбой ему было отпущено пройти тяжелое военное детство, провести годы юности в комсомольской работе и посвятить жизнь процветанию родного Дагестана.

Эталоном во всем для Шихсаида был отец. В годы войны Иса ушел в партизанский отряд, и сын его практически не видел. Все тяготы главы семейства легли на плечи юного Шихсаида. В 1942 году он поступил в зооветеринарный техникум. Уже тогда проявились его организаторские способности, он наладил работу среди сокурсников. Они трудились на полях, и везде где была нужна помощь. Вскоре Шихсаидова избрали секретарем комсомольской организации.

По окончании войны Шихсаид поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Успешно сочетал отличную учебу, спортивные тренировки и работу в газете. В 1953 году его назначили заместителем редактора, а затем редактором газеты «Комсомолец Дагестана». Он активно поддерживал новые начинания, талантливого юношу заметили и назначили первым секретарем обкома ВЛКСМ, а затем и первым секретарем Буйнакского горкома партии. Результатом первого же его доклада о состоянии здравоохранения стало строительство новой больницы в городе.

Шихсаид Шихсаидов оказался блестящим организатором, в 1961 году сильные заморозки погубили озимые зерновых во всех хозяйствах Буйнакского района. Благодаря его грамотно поставленной работе несколько тысяч гектаров яровых было пересеяно, и урожай спасли.

При активной поддержке Шихсаидова в республике за сравнительно короткий срок было построено 17 крупных птицефабрик, десятки молочно-товарных комплексов, по его инициативе в Дагестане стали заниматься рисоводством, строились социальные объекты. Шихсаидов часто выезжал за границу, а затем применял на родине лучшие аграрные практики. В 1959 году его избрали депутатом Верховного совета ДАССР. за преданное служение родине он был награжден многочисленными орденами, медалями, почетными грамотами.

Однако на достигнутом Шихсаид Шихсаидов не останавливался и вскоре перевелся в НИИ сельского хозяйства. При нем в научном центре стали внедрять современные технологии, и НИИ попал в топ-6 лучших в СССР. Шихсаид Шихсаидов был одержим идеей создать идеальное хозяйство, способное прокормить большой город. Он заражал своим энтузиазмом окружающих. Этому же учил и своих детей.

За несколько дней до смерти Шихсаидов вернулся в родной Буглен, обошел уважаемых стариков, побывал на могилах предков. В 1982 году его не стало. Проститься с ним пришли сотни человек. Шихсаид Шихсаидов ушел из жизни рано, в памяти людей он остался человеком слова и дела, доблести, мужества и чести.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54