Menu

Как дагестанцы относятся к сегодняшнему празднику?

12 июня 1990 года была подписана Декларация о независимости нашей страны. Спустя год дата стала нерабочим днем. Свое официальное новое название «День России» праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. Как относятся к этому празднику рядовые дагестанцы?

- 12 июня 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот день является нерабочим с 1991 года, а как государственный праздник отмечается с 1992-го. В 1998-м Борис Ельцин предложил назвать праздник в честь принятия Декларации Днём России. Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

Наша съемочная группа провела соцопрос, с целью узнать, как сегодня воспринимают этот праздник наши соотечественники. Накануне праздника мы пообщались с учащейся молодежью, и вот ответы на вопрос: какой праздник мы отмечаем 12 июня?

- День конституции.

- Извините, мы не знаем.

Неудивительно, что молодежь все меньше интересуется политикой. Пик политизации пришёлся на конец девяностых и начало нулевых, считают социологи, сегодня людей все меньше волнуют глобальные перемены, пришло время индивидуалистов. И все же, слово патриотизм и сейчас имеет смысл для тех, кто, несмотря ни на что, верит в будущее своей Родины. Хаджимурад Магомедов, Олимпийский чемпион 1996 года, вспоминает о том, чему его учил первый тренер.

- Он проводил патриотические беседы, объяснял нам, что придет время, и мы будем защищать честь страны.

Сегодня честь страны отстаивают и на профессиональных площадках, набирает популярность движение Ворлд скиллс. Написат Халитовой 18. Девушка приехала учиться в медучилище из Гунибского района. В этом году победила на региональном этапе в Дагестане, прошла отборочный тур в Тюмени и заняла второе место на национальном финале в Казани. Написат готовится защищать честь России на международном уровне. Девушка вспоминает о том, что чувствовала, когда стояла на церемонии вручения в Казани.

- Выйти с флагом Дагестана - это радость огромная, это эмоции на всю жизнь.

Продолжая тему праздничного опроса, мы обратились и к старшему поколению. Взрослые люди помнят о празднике не без ностальгии, но в светлом будущем страны уверены.

День России в каждом муницпалитете отмечается народными гуляниями и концертами на открытых площадках. Этот день - еще одна возможность вспомнить о том, какое разнообразие культур и этносов объединяет наша страна.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54