Menu

Кувшинных дел мастер. О старинном ремесле и забытых традициях рассказывает Магомед Ханакаев

Кувшин из меди, в прошлом, - один из самых популярных предметов быта дагестанок. Когда невесту выдавали замуж, в приданое обязательно полагалось дать несколько кувшинов разных размеров. Сейчас эта традиция не так популярна. Спрос на медные изделия падает. Однако мастера села Ичичали Гумбетовского района надеются, что ситуация переменится, и ремесло не будет утрачено.

Кузнечные меха разогревают печь до нужной температуры. Для её розжига мастер Магомед Ханакаев, по старинке, использует сухие еловые шишки. Такому способу его учил еще отец. Село Ичичали издавна славилось медными изделиями. Только раньше, говорит Магомед, делали их практически всем селом.

Сейчас же спрос на кувшины упал. От этого и кузнецов в селе с каждым годом становится меньше. В этом мастер винит забытые традиции.

Сегодня в селе осталось несколько таких кузниц. В основном, делают кувшины для выставок и по редким заказам. Медь, как материал для изделий, выбрана неслучайно. Мастера верят - она обладает полезными свойствами.

Когда металл нагревается до нужной температуры, мастер садится за станок, чтобы придать ему нужную форму. Работа очень тонкая и кропотливая. Один лишний удар, и работу придется начинать заново. Ну а если делать всё аккуратно и следовать технологии, то через 4-5 дней из куска меди получится вот такой чайничек.

Этот чайник Магомед Ханакаев готовит в подарок. После него планирует изготовить другой, уже в японском стиле. Говорит, идей для новых продуктов у него хватает. Лишь бы печь всегда горела.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54