Menu

В России могут запретить продажу и использование полиэтиленовых пакетов

В Госдуме предложили запретить полиэтиленовые пакеты. По мнению законодателей инициативы, в России, они – одна из главных причин роста свалок. При этом парламентарии поясняют, ежегодно производится 26 млрд одноразовых пакетов, которые становятся отходами в считанные минуты. Мало того, они – источник устойчивого загрязнения природы. В год от полимерного мусора погибают более миллиона морских птиц, свыше 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб. Ну и разлагаются такие пакеты от 50 до 500 лет. Готовы ли дагестанцы к такому законопроекту?

Город летающих пакетов. Это неофициальное название прочно закрепилось за столицей Дагестана. Объяснять почему, наверное, не стоит. Ведь они у нас под ногами, над головами, а и иногда и на уровне глаз. Что делать, и как избавиться от этого, согласитесь, обидного названия Махачкалы?

Ответ на этот вопрос знает Эльвира Расулова. Каждый раз девушка вежливо отказывается от полиэтиленового пакета в магазине. С собой у нее всегда многоразовая авоська, которая не занимает много места в сумке, да и просто, куда эстетичное черного пакета. Эльвира уверена, если каждый человек ограничит использование полиэтилена, то город станет в разы чище.

Муминат Велибекова не просто пользуется авоськами, а шьет их. Модный экоаксессуар уже есть у всех ее знакомых. Это и хобби, и личная борьба махачкалинки за сохранение чистоты в городе. Сумочки пользуются большой популярностью у инстамодниц, которые знают, что экологичное - в тренде.

По оценкам некоторых экологов, в Дагестане столько пластика, что он может образовать целый остров в море, размером, предположим, в Чечень. Ученые поддерживают инициативу парламентариев о введении запрета на пластиковую посуду. Они настаивают - нужно срочно предпринимать меры по сокращению пользования пластика и переходу на более экологичные материалы. Те же полиэтиленовые пакеты, например, можно заменить на пакеты из смеси крахмала и полиэфира, которые полностью разлагаются до углекислого газа и воды.

Пока же нужна самодисциплина и желание сохранить чистоту и порядок в том месте, где живем. И не делать так, как арендаторы в селе Аверьяновка Кизлярского района, которые посадили бахчевые культуры под пленочным покрытием. Урожай убрали, а пленку нет. Так и остались гектары полей, засеянные пластиком.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54