Menu

Война, плен, концлагерь, рудники в Сибири. Ветеран ВОВ - Тагир Тагиров

Четыре дня осталось до 9 мая. В преддверии праздника мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной, свидетелях самой кровопролитной войны в истории человечества. Нелегкая судьба и у Тагира Тагирова. Участника двух войн: финской и Великой Отечественной. Он был ранен. Попал в плен. Пережил все ужасы немецких концлагерей, а затем и тяготы рудников в Сибири. Как удалось выжить вопреки всему и  преодолеть все сложности судьбы.

В этом году ему исполнится сто лет. А он помнит все до мелочей, как будто война была вчера. Для Тагира Тагирова она началась в июне сорокового года на финской границе. Куда его отправили служить в погранвойска.

Тагиру Насрулаевичу с его взводом было приказано удерживать высоту. Задание было выполнено. Сержанта Тагирова представили к ордену Красного Знамени, но по иронии судьбы его вру¬чили другому. Поступил ещё один приказ – удерживать мост. В этом бою его рани¬ло в ногу. Однополчанин Матюхин хотел вынести своего боевого товарища с поля боя. Но Тагиров отказался.

Раненый солдат попал в плен. Откуда он несколько раз пытался бежать. Но из-за предательства был пойман и отправлен в концлагерь. Где провел несколько тяжелых лет.
 В мирное время Тагир Насрулаевич женился. Вот уже 60 лет живут они вместе с женой Тавус. Воспитали троих детей.

Сложная, удивительная судьба, на которую ветеран не в обиде. Война, плен, концлагерь, рудники в Сибири. Яркие воспоминания его жизни, которые он уже никогда не забудет.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54