Menu

В Махачкале завершился первый день работы форума «Сообщество»

В Махачкале завершился первый день работы форума «Сообщество», где для молодежи будут открыты новые возможности.  Общественники, политики, эксперты из самых разных областей обсудили вопросы достижения поставленных президентом России задач, таких, как экономика труда, рабочие места и занятость. На форуме говорили о специфике дагестанского рынка труда, основных проблемах, с которыми сталкиваются местные работодатели, о низких зарплатах, задолженностях и многом другом.

Форум «Сообщество» - это площадка для тех, кто действует. Вместо запланированных двух часов встреча продлилась на час дольше. Все потому, что темы, которые поднимались на форуме, слишком важны для Дагестана. Активисты, волонтеры, чиновники, представители благотворительных организаций. Все вместе они искали ответы на самые насущные вопросы – как помочь многодетным семьям, как поднять уровень жизни, повысить зарплаты, улучшить условия труда, поддержать молодежь и частное предпринимательство.

Для Дагестана, где с приходом новой власти, на первый план, наконец, вышли социальные вопросы, форум имеет большое значение. Именно поэтому трехсторонний диалог между обществом, бизнесом и властью получился таким долгим и эмоциональным. Но главное, конечно, - то, что стороны слышали друг друга. И не просто критиковали, а предлагали реальные решения проблем. Впрочем, первым тон задал глава республики. Владимир Васильев отметил, что поддерживает отечественного производителя и не просто на словах, а на деле. К примеру, костюм и ботинки, в которых он пришел на форум, сшиты дагестанскими мастерами.

Владимир Васильев в своем выступлении напомнил, что в республике ведется большая работа по выводу экономики из тени. И многочисленные аресты, и уголовные дела - это только подтверждают. Он привел в пример и дело по легализации работы Фонда обязательного медицинского страхования, затронул вопрос газа, задолженности за который стали предметом громких скандалов в нескольких регионах. Впрочем, самое важное на форуме, отметил глава Дагестана, - это взгляд на региональные проблемы приезжих специалистов. Они могут помочь нам предложить реальные механизмы решения проблем.

Многие эксперты сходились во мнении, что следует активно заниматься проблемами частного бизнеса и молодежи. Первым нужна поддержка государства, определенные условия для честного заработка, а вторым –ступени для собственной самореализации.

Форум продлится два дня. По его итогам специалисты подготовят предложения для доклада Общественной палаты России о состоянии гражданского общества за 2019 год.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54