Menu

Сталинград, Севастополь и Курская битва. Ибрагим-паша Садыков - о каждодневном подвиге обычного солдата

Итак, 26 дней остается до 9 мая, когда вся страна будет праздновать 74 годовщину победы в Великой Отечественной войне. И к этому событию наш канал подготовил серию репортажей, посвященных героям сражений, которые, рискуя своей жизнью, защищали нашу Родину, служили Отчизне и боролись за жизнь потомков. Один из них - Ибрагим-паша Садыков. Свою непростую историю нашему корреспонденту.

Ибрагим-паша Садыков после окончания школы отправился на учебу в город Туапсе. Именно здесь 18-летний юноша узнал о начале Великой Отечественной войны. Ни секунды не думая, призвался добровольцем.

Это был декабрь 1941-го. Солдаты замерзали, голодали, хлеб настолько промерзал, что приходилось пилить его ножовкой, вспоминает ветеран. Бои за Сталинград шли 3 месяца. Здесь Ибрагим-паша Садыков получил первое ранение.

Дальше судьба забросила ветерана в Севастополь. В первую же ночь его дивизия выбила немцев из Керчи. Здесь он получил второе ранение. Его вернули в родное село Рутул как инвалида войны, но он снова призвался, хотя рана еще не зажила.

Ибрагим-паша Садыков прошел Курскую битву, участвовал в боях за освобождение Киева, Риги, Варшавы. В феврале 1945-го, на пути в Берлин, танковый полк Садыкова был атакован немцами, его пытались взять в плен, но, благодаря умелым и решительным действиям молодого командира, отделения автоматчиков атаку удалось отбить. Бой длился полтора часа. Садыкова вынесли с поля боя после пятого ранения. Победу ветеран встретил в госпитале.

Грудь ветерана усыпана наградами за подвиги в бою. По ним можно отследить историю героя. Здесь Ордена Славы 3 и 2 степени, Орден Красного знамени, медали за участие в битвах. О них он с удовольствием рассказывает подрастающему поколению, своим 9 детям, многочисленным внукам и школьникам, которые часто навещают ветерана. Сегодня ему 97, и он намерен отпраздновать еще не один день победы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54