Menu

Вопреки всему выжить и победить! Ильяс Казиханов ждет свой самый любимый праздник - 9 мая

29 дней осталось до дня великой победы. Наша страна готовится отметить 74 годовщину победы в Великой отечественной войне. К этому событию мои коллеги подготовили цикл сюжетов, посвященных дагестанским ветеранам, сражавшимся на полях   самой кровопролитной войны в истории человечества. Это удивительные рассказы фронтовиков, живых свидетелей тех страшных событий. Один из таких героев - Ильяс Казиханов. Дедушке 95 лет, он живет в Махачкале. Фронтовик каждый год с нетерпением ждет самого любимого праздника и охотно рассказывает о том, как удалось выжить, вопреки всему, и победить.

На выцветших снимках - боевые товарищи. Часто встречались с ними в послевоенные годы, рассказывает Ильяс Казиханов. Сейчас многих из них уже нет в живых. Ветеран нередко вспоминает фронтовые будни.

В день, когда началась война, Ильяс Казиханов сдал последний экзамен в школе. 17-летнего парня сразу на фронт не пустили, направили в Тбилисское высшее артиллерийское училище. А уже в июне 42 года молодого лейтенанта Ильяса Казиханова определили в армянский город Ленинакан командиром огневого взвода.

В 1943 году дивизию Ильяса Казиханова перебросили на Украину. Здесь он сражался за освобождение Донецка, Мелитополя, Николаева и Одессы. После этого началась Ясско-Кишинёвская операция, здесь российские войска уже одерживали одну победу за другой. Вошли в Европу.

После окончания войны Ильяс Казиханов еще 15 лет посвятил военной службе. Когда приехал домой в очередной отпуск, встретил свою будущую супругу. Патимат Магомедова училась с ним в одной школе, так же, как и он, прошла фронт, - медсестрой в полевых госпиталях. Из его родного села Нижнее Казанище на фронт ушли 1200 человек. Домой вернулись только 258.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54