Menu

В Дагестане спортплощадку построили на месте археологического памятника

Спортплощадка на месте археологического памятника. В окрестностях села Гельбах Кизилюртовского района много лет назад было построено футбольное поле, как оказалось, прямо на объекте культурного наследия. Местные власти утверждают, когда давали разрешение не знали, что у земель охраняемый статус.

В Кизилюртовском районе на древних захоронениях построена спортплощадка. Территория забетонирована и облагорожена. На месте работает археолог и представитель агентства по охране культурного наследия. Специалисты проводят фотофиксацию нарушений.

Именно здесь находится древнее Верхнее Чириюртовское городище. На поверхности видна только оборонительная стена поселения, которую раскопали археологи. Она берет начало на вершине горы и уходит вниз, к реке Сулак. Как заявили специалисты, еще в 1972 году были определены границы археологического памятника, и даже само село Гельбах расположилось на нем. Руководитель агентства по охране культурного наследия республики Руслан Шихмагомедов рассказывает - в этом районе Дагестана сразу 3 археологических памятника.

Тем временем глава села Гельбах утверждает, что эта футбольная площадка, была построена еще в 1982 году. О том, что здесь нельзя проводить работы, их никто не предупреждал.

Главный архитектор Кизилюртовского района Сайпудин Магомедов отмечает, что у них есть все документы на строительство. А вот бумаг, подтверждающих охраняемый статус земель, он не видел.

Курганные могильники и древнее городище Кизилюртовского района защищены 73-м федеральным законом. Чтобы разрешить этот конфликт, специалисты Агентства по охране культурного наследия республики намерены обратиться в суд.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54