Menu

В правительстве Дагестана обсудили открытие в школах медкабинетов

Больше половины школ в Дагестане не имеют медицинских кабинетов. О необходимости их открытия говорили на заседании правительства республики. Затронули и вопрос школьного питания. По итогам совещания премьер-министр Артем Здунов сделал ряд поручений.

Недостаточное количество медицинских кабинетов в школах – это серьезная проблема, в регионе около полутора тысяч школ, и только 40% из них имеют лицензированные медпункты, такие данные привел министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов в своем докладе на заседании правительства. По его словам, показатели состояния здоровья школьников ухудшаются в процессе обучения от младших классов к старшим. Чаще всего встречаются болезни органов дыхания, патология зрения, заболевания нервной системы. Связал это министр здравоохранения, в первую очередь, с отсутствием должного внимания к здоровью детей в ходе учебного процесса. Решать вопрос будут совместно с главами муниципалитетов.

Каждый ребенок должен иметь возможность своевременно получить медпомощь, подчеркнул Артем Здунов. Министерства и ведомства должны совместно разработать дорожную карту, которая позволит в кратчайшие сроки решить проблему – отметил председатель правительства.

Среди основных причин ухудшения качества здоровья министр образования Умупазиль Омарова назвала отсутствие полноценного питания в школах. Сегодня горячее питание предусмотрено только в младших классах общеобразовательных школ, остальные приобретают сладости в буфетах или питаются фаст-фудом из ближайших ларьков. Артем Здунов отметил, что необходимо решать вопрос с поставкой горячего питания даже в сельские малокомплектные школы.

Подводя итоги встречи, Артем Здунов напомнил о происшествии в Хасавюрте, когда из-за некачественной воды десятки жителей города оказались госпитализированы с кишечной инфекцией. В преддверии сезона паводков он поручил ответственным организациям в каждом муниципалитете создать штаб и проверить водохранилища и другие источники водоснабжения населения на соответствие нормам санпина.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54