Menu

Сотрудники Минприроды республики исследует берега Самура до наступления паводка

Состояние реки Самур вызывает тревогу у населения Ахтынского района. Так, житель райцентра обратился в Минприроды с письмом, в котором рассказал специалистам ведомства об угрозе подтопления жилых домов. Мужчина просил помощи в решении проблемы. Минприроды республики совместно с ответственными ведомствами сразу же приступили к изучению состояния берега реки Самур до наступления паводка.

Эрозия почвы и интенсивный размыв берега - все это обнаружили специалисты Минприроды Дагестана в Ахтынском районе, изучив берег Самура на наличие угроз подтопления жилых домов. Проблема актуальна уже второй год. Так, в прошлом уровень воды в Самуре заметно повысился. Для отвода половодья по более безопасному руслу пришлось использовать тяжелую технику. Местные жители боятся повтора тех событий.

В этом году в случае сильных паводков подтопление может угрожать 25 домам. К тому же недалеко находятся газопровод и линия электропередачи. Масштаб угрозы конкретнее проявится во время таяния снегов в горах и выпадения ливневых осадков. Но к тому времени будут приняты необходимые меры.

По итогам обследования Межведомственная рабочая группа предложит варианты по укреплению прорывоопасных участков на Самуре. Затем решится вопрос о разработке проектно-сметной документации по защите от паводковой угрозы и начале проведения берегоукрепительных работ. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54