Menu

Владимир Иванов проверил, как реализуется в медучреждениях Дагестана проект «бережливая поликлиника»

Сбережем время пациентов. В Махачкале реализуется федеральная программа «Бережливая поликлиника». Это совместный проект Министерства здравоохранения и государственной корпорации «Росатом». Он призван сделать систему оказания первичной помощи пациентам быстрой и доступной. Проект уже заработал в трех медучреждениях столицы. К слову, внедряют принципы бережливости без   каких-либо финансовых затрат из бюджета, только за счёт методической поддержки Госкорпорации «Росатом». Ознакомился с работой бережливой поликлиники и руководитель Администрации главы и правительства Владимир Иванов. 

С новорождённым внуком Мадина Арсланбекова посетила детскую поликлинику №1, чтобы сделать малышу узи. Изменения, которые произошли в медучреждении, ее приятно удивили.

В детской поликлинике №1 был реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника».  Он начинался в трех городах России: Ярославле, Севастополе и Калининграде. И стал успешным. Главная его задача - чтобы пациент как можно быстрее ушел из медучреждения. Но не просто ушел, а получил помощь, затратив минимум времени, нервов и сил.

Здесь полностью изменилась работа регистратуры. Появились удобные способы дистанционной записи на прием. Исчезли длинные очереди. Каждый из пациентов приходит в назначенное ему время.

Пообщался с медперсоналом руководитель Администрации главы и правительства Владимир Иванов.

Изменилась не только система работы поликлиники, но и ее внешний вид. В кабинетах и коридорах сделали ремонт. Для маленьких пациентов повесили телевизоры, где постоянно показывают мультики. Старое медучреждение превратилось в яркий современный центр для детей.

Посетителей разделили на несколько потоков. Больных, которым нужна неотложная помощь, тех, кто пришел по записи, за профилактической прививкой, и тех, кто «только за справкой». В обычной поликлинике все эти пациенты стоят в одной очереди. Исходя из этого, все этажи раскрасили в разные цвета.

Для Владимира Иванова провели экскурсию по поликлинике, в ходе которой он смог лично убедиться в изменениях, которые здесь произошли.

Детская поликлиника обслуживает тридцать тысяч человек. В день сюда приходит вместе с родителями до тысячи детей. Цифра немаленькая. Благодаря бережливой поликлинике стало легче работать и врачам. Медработники меньше устают и больше времени уделяют малышам.

Это не первая поликлиника в Махачкале, работающая по технологии бережливости. Пилотный проект успешно реализован еще в двух медучреждених столицы, ну а в перспективе на новую модель работы переведут все поликлиники Дагестана.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54