Menu

Они меняют мир к лучшему! Наш сюжет - о новых открытиях дагестанских ученых

Наш следующий сюжет - о тех дагестанцах, чьи разработки уже успел оценить научный мир. Их идеи уже применяют на практике, но на этом они останавливаться не собираются. 

В какой воде содержится больше тяжелых металлов? Каких полезных минералов не хватает водам республики? Ответы на вопросы - в этом справочнике о составе питьевой воды каждого населенного пункта Дагестана. Над ним ученые Аналитического центра ДНЦ РАН работали 3 года.

Установлено, в горных источниках мало вредных примесей. В этом отношении Рутульскому и Кулинскому району повезло больше всего. А вот равнинные воды, в частности Бабаюртовкого района, характеризуются высокой концентрацией вредных для человека тяжелых металлов.

Как очистить воду от примесей и не испортить ее, знают уже в соседнем кабинете. Разработка дагестанских ученых - печь, которая производит так называемые сорбенты, т.е. угольное сырье для фильтров.

В России такие печи не производят. Дагестанская разработка не только не уступает, но и превосходит дорогостоящие зарубежные аналоги, говорят создатели. Сегодня они в поисках индустриального партнера, который наладить промышленное производство печей.

Руководитель ДНЦ РАН Акай Муртазаев показывает еще одну разработку дагестанских ученых. Стекло со специальным покрытием, которое сохраняет тепло зимой, а летом не выпускает прохладу. Технологией энергосберегающего материала уже заинтересовались на Заводе листового стекла, где проходили опытные эксперименты. Таких прикладных исследований еще очень много, не без гордости сообщает ученый.

Хорошие новости приходят и от гуманитариев. Так, почетное звание заслуженного деятеля науки России присвоено доктору филологических наук Маджиду Халилову. Исследованию языков он посвятил 40 лет. Его труды переведены на несколько языков мира. Последние работы посвящены изучению этнографии и языка бежтинцев. Из них можно узнать, что каждый род бежтинских сел имел свои знаки, которыми отмечали дома, одежду и даже посуду хозяев.

Все герои в День российской науки получают поздравления с профессиональным праздником. Заслуженно, ведь каждый из них пытается изменить жизнь к лучшему, чему и служит наука.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54