Menu

Власти Дагестана составят список объектов, которые необходимо вскоре построить в республике

В Дагестан прибыл министр экономического развития России Максима Орешкина. В составе делегации также представители министерств финансов и транспорта России, Минкавказа, руководитель «Росгранстрой» Виталий Шишмарев и проректор Всероссийской академии внешней торговли по научной работе Министерства экономического развития Павел Кадочников. Уже в Дербенте состоялось расширенное совещание с участием гостей и главы Дагестана Владимира Васильева. Так, власти региона предлагают составить перечень объектов, необходимых для развития республики до 2025 года, и требующих финансирования из федерального бюджета. Какие объекты попадут в список и в чем наиболее остро нуждается регион?

В Дагестане нужно развивать сельское хозяйство, туризм и малое предпринимательство. Это именно те сферы, на которые следует обратить особое внимание, считает министр экономического развития России. Это даст толчок роста легальной занятости, что является задачей номер один для региона.

В республике с поставленными задачами согласны, только просят финансовой поддержки. Сейчас в Дагестане насчитывается почти 150 аварийных домов, во вторую и третью смену учатся около 30 процентов учеников. Для сравнения, по стране эта цифра не превышает 13 процентов. Ситуация с дорогами ещё сложнее, большая часть магистралей вообще не соответствуют нормативам. Именно поэтому у нас так много аварий.

Особое внимание на встрече уделили одной из базовых отраслей экономики республики. Речь идет об агропромышленном комплексе. И, несмотря на увеличение объема производства сельскозпродукции за последние годы, в этой сфере еще много проблем. Дагестан нуждается в создании перерабатывающих предприятий, в центрах по хранению и сортировке овощей и фруктов, в развитии рыбохозяйственного комплекса.

Говорили на встрече и о туризме, как о важной части экономики Дагестана. И здесь региональные власти планируют сделать упор на развитие круизного туризма. Для этого нужно, в первую очередь, создать необходимую инфраструктуру. На встрече затронули и вопросы приграничного сотрудничества, а также проблемы на пограничных переходах. В целом, по мнению участников, разговор получился содержательным. Республика нашла поддержку в лице министра экономического развития России по многим вопросам. Это стало возможным, благодаря проектному подходу, грамотной доказательной базе и подробной сметной документации.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54