Menu

Семь метров в длину и 320 кг веса! Махмуд Абдурахманов из Хасавюрта собрал макет сторожевого корабля

Дагестан продолжает удивлять своими самородками. Талантливый мастер из Хасавюрта Махмуд Абдурахманов собрал макет сторожевого корабля. Полвека назад дагестанец служил именно на таком судне в Севастополе, а потом уже в Грузии. Память о службе на флоте и подтолкнула Махмуда Абакаровича к созданию точной копии военной лодки.

Ну а вместе с ними - зенитные орудия, пулеметы и торпеды. Откуда в обычном хасавюртовском дворе взялся сторожевой корабль СКР-57, когда-то охранявший воды Черного моря? 

Семь метров в длину, 320 килограммов веса. Этот макет - точная копия сторожевого корабля, на котором полвека назад Махмуд Абдурахманов служил старшиной. 

Два месяца неустанного труда. Необходимый материал, железные листы, мастер покупал на рынке. О том, что задумал, не говорил даже самым близким. 

Автомеханик по специальности, в юности Махмуд Абакарович проработал и трактористом и комбайнером. В армии попал во флот. Уже на гражданке чинил технику, от телевизоров до автомобилей. 

Эти дорогие его сердцу фотографии он хранит долгие годы. Вот он с сослуживцами в Севастополе. А вот и сам сторожевой корабль СКР-57. 

Бывший моряк каждое 9 мая проводит с внуками на параде. Ну а на День военно-морского флота хотел бы встретиться с армейскими друзьями. Найти их Махмуд Абдурахманов мечтает уже много лет. 

У Махмуда Абакаровича есть еще одна мечта, которую он обязательно исполнит. Девятого мая вместе с товарищем своей юности, сторожевым кораблем СКР-57, он примет участие в Параде Победы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54