Menu

Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом. Как жить с этим недугом?

Неинфекционная эпидемия века – так называют одну из главных проблем современности. Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с диабетом. В Дагестане этим неизлечим недугом, по официальным данным, страдают 34 тыс. человек и 360 детей. Их родители объединились в единое сообщество, чтобы вместе решать общие проблемы. Кроме того для больных диабетом в регионе организованы «школы здоровья», где пациентов учат правильно жить с недугом. А ведь это совсем несложно. 

Гаджи Мамадаеву - 13. Мальчик, который лежит в больнице, на плановом курсе лечения вспоминает о том, как он узнал о своем диагнозе.

- Сейчас понимаю, что ничего страшного в этой болезни нет, с ней можно жить.

Прийти к такому пониманию помогает Школа диабета. Эта практика существует с 2000 года. Здесь проходят повышение квалификации специалисты, а маленькие пациенты и их родители обучаются самому главному.

В начале двухтысячных здесь, в отделении эндокринологии ДРКБ, общими усилиями адаптировали к жизни с диабетом первичных больных - их было два-три человека в месяц. Сейчас эти три человека выявляются и поступают в отделение каждую неделю. В республике уже 360 человек на учете. И это немаленькая цифра.

Что касается медикаментов - сложности с обеспечением и другие проблемы решать легче сообща, и для решения этих проблем родители детей с сахарным диабетом объединились в пациентское сообщество.

Такие детские праздники - одна из форм работы сообщества. Дети, о которых заботятся, способны найти свое место в жизни, и не считают диагноз непреодолимой проблемой.

Гаджи Мамадаева встретит День диабетика в больнице. Сегодня он обращается к тем, кто только сейчас узнал о своем диагнозе.

- Не волнуйся, у тебя все будет хорошо, будешь подлечиваться здесь, анализы будут в норме.

Уже сейчас есть устройства, помогающие практически снять дискомфорт, связанный с контролем сахара – все данные отслеживаются через телефоны. Только это удовольствие доступно далеко не каждой семье, стоимость приспособлений - от 18 до 40 тысяч рублей. Но медицина не стоит на месте и люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, надеются, что лекарство от этой болезни все-таки будет найдено.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54