Menu

В Дагестане завершается перегон скота на зимние пастбища

В республике завершается перегон скота с летних на зимние пастбища.   На отгонных хозяйствах Гунибского района побывал врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, вместе с представителями Национального Союза овцеводов России. Именно здесь занимаются разведением самой популярной в республике породы - дагестанской горной овцы. 

Осень в разгаре. В южном Дагестане завершается уборка фруктов и овощей, а в горах – традиционное и массовое переселение парнокопытных на равнину. Дагестанская горная порода наиболее приспособлена для таких сложных марш-бросков. После летних каникул на альпийских лугах отары баранов вместе с пастухами преодолевают несколько сотен километров на летние пастбища. Самая большая радость для пастуха - когда добрались до места без потерь

Овцы агрохозяйства «Чох» лето провели в Тляратинском районе. Путь на зимние пастбища был нелегким. Это более 300 километров из местности Кала-Роса через ущелья Чародинского района, Гергебиль, Буйнакск до Кумторкалинского района. Отгонное животноводство – исторически сложившаяся система овцеводства в Дагестане. И именно выведенная в 30-х годах прошлого века в этом хозяйстве дагестанская горная порода, учитывая особенности ее строения и форму копыт, способна преодолевать такие расстояние. Задача национального союза овцеводов России - четко отслеживать, чтобы на субсидируемых государством животноводческих предприятиях Дагестана ответственно относились к сохранению племенных качеств породы.

Племенное хозяйство «Чох» и по сей день успешно занимается сохранением породных качеств овец. Как рассказал руководитель агрофирмы Магомед Абдурахманов, здесь стараются сохранить генетику данной породы, приспособленной к условиям горно-отгонного животноводства. Совместно со специалистами проводится работа по улучшению именно тех мясных и шерстных качеств овец, которые востребованы рынком на сегодняшний день.

В последнее время, наконец-то, есть спрос на шерсть. Востребована и наша баранина. Одна четвертая всей производимой в стране шерсти приходится на нашу республику. Посетивший животноводческое хозяйства врио министра сельского хозяйства и продовольствия региона Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководством Дагестана и Минсельхоза России поставлена задача улучшить мясной потенциал наших животных. Республика является одним из соучастников исполнения проекта по развитию экспортного потенциала АПК.

В настоящее время, по поручению главы региона Владимира Васильева, Минсельхозпродом, совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Дагестана, проводятся мероприятия по фактической инвентаризации земельных ресурсов республики, в том числе и земель сельскохозяйственного назначения. Управление отгонного животноводства занимается определением эффективности использования отгонных земель. Изучается также состояние скотопрогонных трасс, которые во многих местах застроены различными капитальными сооружениями. Итоги этой работы будут доведены до главы региона и председателя правительства республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54