Menu

Высокие урожаи на небольшом участке! Аграрий из Сулейман-Сталького района делится опытом

В Сулейман-Стальском районе в разгаре уборка урожая. На этот раз он достаточно высокий. Помогают уникальные почвенно-климатические условия. Здесь можно получить хороший урожай при относительно низких затратах на его выращивание. Но так выходит не у всех. У одного из жителей села Орта-Стал - получилось. Теперь он делится своим опытом с другими аграриями.

- Урожай очень большой. Только на одной ветке около 40 килограммов. Смотрите, даже подпорки не выдерживают.

Несколько лет назад Нарику Магомедрасулову посоветовали посадить на своем участке саженцы яблони сорта Айдоред. Аграрий так и сделал. Теперь в его саду около 60 высокоурожайных низкорослых деревьев. Да и вкусовые качества многим нравятся.

Нарик Магомедрасулов: «Известным становлюсь. Покупатели за товаром сами приезжают. Иногда оставляют коробки, чтобы сам набрал. Доверяют мне».

Нарик Магомедрасулов - в селе довольно популярная личность. Он смог на небольшом участке земли получить максимум прибыли. Создал трехъярусную систему выращивания плодов и ягод. Так, на первом у него была клубника, на втором – смородина, и только на третьем - яблони. Урожай всегда в изобилии, только успевай собирать. Первые помощники - жена и дети.

Эльфиза Расулова: «Семья небольшая, 2 сына, дочь замужем. В селе без огорода не проживешь, поэтому занимаемся садоводством. Хотелось бы технику, но пока приходится вручную».

Сады в Сулейман-Стальском районе - не редкость. Здесь для посадки деревьев есть уникальные почвенно-климатические условия и реальная возможность получать сравнительно высокие урожаи при относительно низких затратах на производство. Однако не у всех получается добиваться высоких результатов. Опытом делиться Нарик Магомедрасулов всегда готов.

Активная фаза уборки урожая в районе только началась. Впереди несколько недель тяжелой ручной работы. Что касается планов на будущее, то предприниматель мечтает приобрести в помощь себе специальную технику.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54