Menu

В этом году в Дагестане будут завершены практически все школы-долгострои

В этом учебном году в Дагестане откроются почти все школы-долгострои. Напомним, 8 учебных заведений фактически были заморожены на 5-10 лет. Дополнительные средства на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности были выделены из федерального бюджета после обращения врио главы республики Владимира Васильева в Государственную Думу России. 

Таким образом Дагестан получил 450 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам, в новую школу в этом году пойдут больше 1,5 тысяч детей. Успеют ли завершить все работы в срок в школах селения Таловка Тарумовского района и Кизляра? 

Строительство этой школы в селе Таловка Тарумовского района начали еще в 2008 году. Каркас подняли, а вот на внутренние работы финансирования не хватило. Так и стояло новое здание 10 лет незавершенным, в то время, как дети ютились в маленькой ветхой школе, возведенной еще в 72 году прошлого века. 

Новая школа сможет принять 240 учеников. Помимо ребят из села здесь будут учиться дети из ближайших поселков Раздолье и Коктюбей. В корпусе предусмотрены просторные кабинеты, современный оборудованный пищеблок, спортивный и актовый залы. 

Проект 10-летней давности пришлось немного пересмотреть, рассказывает глава района. Некоторые решения не соответствовали современным требованиям. В нем, например, не предусматривалось благоустройство дворовой территории. Чтобы завершить все работы в срок, бригады трудятся даже ночью под прожекторами.

Некоторые изменения претерпел и проект корпуса, пристроенного к школе №5 города Кизляра. На момент начала работ здесь практически ничего, кроме фундамента, не было. 

Школа находится в оживленном районе города. Из-за этого она всегда переполнена. Новый корпус, рассчитанный на 320 мест, позволит перейти с двухсменного графика на односменный. Работы здесь практически завершены. В ближайшие дни в пустых классах появится новая мебель, установят инвентарь в спортзале. Ученики и их родители с интересом следят за ходом работ. 

Кроме того здесь появится просторный спортивный зал, которого так не хватало в здании школы, и оборудованные мастерские для занятий по труду. Огнеупорные материалы и лакокрасочные покрытия в помещениях применяются, в соответствии с нормативами. Полностью школу планируют завершить еще до начала учебного года.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54