Menu

Частые отключения электричества и отсутствие сотовой связи. Как живется постоянным обитателям села Хушет?

В селе Хушет Цумадинского района постоянно проживает более 200 человек. В селе нет постоянной подачи электроэнергии и сотовой связи. Кроме того дорога для автомашин обрывается за 10 км до села, дальше нужно идти пешком по горным тропинкам и бездорожью. 

- Последние метры автодороги до села Хушет. Здесь местные жители оставляют свои автомобили и дальше идут пешком. Впереди - более 8 км горной дороги. Пока я настроен весьма оптимистично. Посмотрим, что будет дальше.

Мимо деревьев и скал по извилистым тропинкам. Обычный путь местных жителей к цивилизации. Чтобы пройти по нему, необходимо преодолеть высокий перевал и следовать вдоль крутого горного склона. На некоторых участках ширина тропинки не превышает и 30 см, а высота порой достигает 1000 метров. Падение отсюда, почти со 100-процентной вероятностью, означает смерть путника. Печальную статистику дороги подтверждают и местные жители.

Саид не понаслышке знает о том, насколько трагично отсутствие дороги до села. В 2014 году его беременная родная сестра скончалась от сепсиса. Покойную местные жители несли в Хушет на руках около 40 км, чтобы похоронить в родном селе. После этого случая администрация района построила в селе фельдшерско-акушерский пункт.

Сейчас в районе идет работа по прокладке автодороги до села. На данном этапе её достаточно, чтобы сократить путь хушетцев от 40 до 8 км. Закончить строительство планируют к 2020 году, тогда машины смогут заезжать прямо в населенный пункт. Ну а пока местные жители продолжают ходить опасными тропинками.

- До конечного пункта маршрута остались считанные метры. У меня очень болят ноги, я совсем не чувствую свое тело и не верю, что люди могут ходить вот так каждый день, чтобы просто попасть в родное село.

Сложно представить, что это отдаленное село без всякой коммуникации с внешним миром. Современные дома с мебелью и бытовой техникой. Все это, рассказывают местные жители, возили сюда на ослах. Разобранные шкафы, кровати и прочие элементы интерьера. Ослы, вообще, главный транспорт хушетцев. Каждый день на их спинах по утрам мужчины возят продукты в свои дома из районного центра.

Айбика: «Хозяйка дома должна составить список необходимых продуктов и утром отдать его мужчине, который пойдет за покупками. Очень сложно угадать все необходимое. Бывает, что после того, как мужчина ушел, понимаешь, что забывала что-то необходимое. А назад его уже не вернешь».

Сделать это сложно хотя бы потому, что в Хушете совсем нет сотовой связи. Ни один из сотовых операторов не покрывает эту зону, и, чтобы позвонить кому-то, необходимо пройти перевал и проехать на машине несколько км. Можно поймать сигнал из Грузии, поэтому некоторые местные жители купили их сим-карты. Однако связь все равно выходит очень дорогой, один разговор может обойтись в 200-300 рублей.

Не все в порядке в Хушете и с электроэнергией. Старые столбы часто выходят из строя, оставляя село без света на несколько дней. Починкой занимаются сами местные жители, но их сил и знаний не всегда хватает.

За всю историю села было несколько попыток переселить хушетцев. Некоторых еще в советские годы отправили на чеченские земли, других же поселили на равнине, около Махачкалы. Париза Акиева - одна из старожилов села. За свои 97 лет она застала несколько переселений и может рассказать, почему люди все равно живут здесь.

Париза Акиева: «Здесь наш дом, дом наших предков. В селе похоронены мои родители и родители остальных сельчан. Это наша земля, и мы хотим жить и умереть на ней».

Рабочий день в селе подходит к концу, молодежь выходит на площадку поиграть в волейбол. Этот вид спорта здесь любят и мечтают о строительстве спортзала, чтобы играть круглый год. Местная команда каждый год становится призером районных соревнований и планирует провести турнир на своей земле. Дело осталось за малым – нужно дождаться появления дороги до села.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54