Menu

Голод, холод и тяжелый труд. В 41-м вчерашняя школьница ушла на курсы медсестер

Голод, холод и тяжелый, непосильный труд перенесла в годы войны и заслуженный врач России Юлия Лысенко. Еще совсем юной девушкой она ухаживала за ранеными солдатами, которых эшелонами прямо с передовой привозили в госпиталь. Благодаря неутомимой работе медицинского персонала в строй возвращались 80 процентов бойцов. В феврале бабушке исполнилось 94 года. Несмотря на столь почтенный возраст, Юлия Викторовна находится в здравом уме и сохранила прекрасную память.

Война поменяла все планы, рассказывает ветеран. Был запланирован выпускной вечер. Первый выпуск 13-й школы Махачкалы. Совсем юные мальчишки и девчонки строили планы на будущее. Но им не суждено было сбыться. Как только услышали об объявлении войны, весь класс, не раздумывая, отправился в военкомат.

- Мне было 17 лет, это был выпускной. Все записались, кто куда… А у меня было плохое зрение, потому определили на курсы медсестер.

Курсы проходили на базе госпиталя. Сюда непрерывно поступали с фронта раненые солдаты. Такое экстренное обучение закалило молодую девушку и научило быстро принимать решения. Способности Юлии заметили и направили в медицинский институт. Но и тогда, после учебы, она не переставала помогать тяжело раненым солдатам в госпитале.

После войны вышла замуж, родила ребенка. Продолжила лечить людей. Прошла путь от рядового до главного врача. 23 года была в должности заместителя министра здравоохранения республики. В 60 лет ушла на пенсию, но дома сидеть не смогла. Вновь вернулась к своей любимой работе. И еще 15 лет посвятила любимому делу, работе врача. За немалый вклад во время войны и в мирное время получила несколько наград.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54