Menu

Чиркейское водохранилище в 2017-м посетило больше 200 тыс.туристов. Чем недовольны местные жители?

Поездка на Чиркейское водохранилище в последнее время набирает все большую популярность. Только в прошлом году там побывали больше 200 тысяч туристов. Нос развитием туризма все актуальней становятся такая проблема, как загрязнение водохранилища и окрестностей. Кроме того многие гости купаются в водоеме, что запрещено законом. Местные жители серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Они просят ответственные службы уделить внимание этой проблеме.

Уровень, по мнению местных жителей, это когда им не приходится переживать за жизнь туристов, которые почему-то решили, что в питьевом водоеме можно купаться. А ещё спокойно передвигаться на судах самодельной постройки, которые разваливаются на глазах. Мало кто из них знает, что глубина Чиркейского водохранилища - почти 300 метров, температура воды в нем низкая даже летом, а это может привести к переохлаждению и даже инсульту. При этом никаких спасательных постов и медпунктов. Их нет, потому что и быть не должно.

Ибрагим Тучалов: «Эксплуатируются суда самодельной постройки, у них нет технических паспортов на их производство. Кроме того, учитывая, что это водный объект, эксплуатация нависных моторов запрещена, наносит вред». 

С каждым годом популярность этих мест среди туристов только растет. В 2017-м тут побывали больше 200 тысяч человек. Почти половина из них - это приезжие. Исключением не станет и этот год. Но никаких условий для отдыха на питьевом водоеме нет. Оно и понятно, у озера другие задачи. Поэтому официально водный отдых здесь запрещен, но этим запретом многие пренебрегают.

Магомед Гусейнов: «Мы не против туризма, мы хотим, чтобы все это было на соответствующем уровне. Потому что знаем, сколько людей тут тонет, получает травмы». 

В водном кодексе страны, в законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», природоохранном пользовании и ещё многочисленных нормативных документах вопрос охраны такого источника хорошо регламентируется. Но на деле не работает. Местные власти пытаются своими силами контролировать ситуацию, тем более что среди нарушителей много и самих чиркейцев. Но люди собрались и решили – в этом году все будет иначе.

Со своими людьми администрация обещает справиться, но с большим турпотоком уже нет. Чиркейцы уверяют, что поддерживают развитие туризма в Дагестане, главное - чтобы не за счет вреда природным богатствам республики.

В этом году, по прогнозам ведомства, Дагестан посетит вдвое больше туристов, чем в прошлые годы. И, как правило, Чиркейское водохранилище - первое в списке экскурсий. Поэтому принято решение установить тут спасательный пост. Здесь круглые сутки будут дежурить специалисты. В их задачи будет входить проверка любого судна на воде. Если у владельца не окажется нужных документов, его транспорт поставят на штраф-стоянку.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54