Menu

Роспотребнадзор: более трети продукции на рынках Дагестана - контрафакт

В Дагестане чаще всего подделывают продукцию легкой промышленности – одежду, детскую обувь, меховые изделия. К таким выводам пришли сотрудники Роспотребнадзора республики. Только с начала этого года они провели почти 300 проверок торговых точек. Большинство нарушений коснулись несоблюдения требований к маркировке товара. Другими словами, более трети всей продукции оказалось контрафактной.

На прилавках рынка Махачкалы можно найти любую вещь: джинсы от Версаче, футболку от Шанель, кроссовки Лакост и Адидас. Это те марки, которые пользуются у горожан особым спросом. Но все это - подделки.

Джамиля Лямаева показывает свои новые кроссовки известного американского бренда. Она давно мечтала именно о таких. Но оригинал стоит 12 тысяч рублей. За такие деньги Джамиля никогда бы себе их не купила. Очень дорого. А эта реплика обошлась ей всего за 2,5 тыс.

Качественная вещь, не хуже оригинала, натуральная замша и отлично смотрятся.

- Для меня в плане одежды неважно, оригинал это или подделка, если нравится, я беру. Оригиналы стоят немыслимо дорого, я не вижу смысла переплачивать.

Сейчас в Махачкале работает 4 вещевых рынка и больше 10 торговых центров. Обувь, одежду и даже косметику в основном везут из стран Юго-восточной Азии, Турции и Китая. Вероятность того, что и в магазинах тоже продается контрафакт, велика, говорят горожане.

- Был у меня случай такой, я брала вещь в магазине, потом прошлась по рынку, вдруг вижу такую же сумку, такое же качество, та же фирма, намного дешевле, за 15 тысяч я брала сумку там, а здесь где-то 3 тысячи. То есть подделки везде.

В подделках чаще всего производители используют синтетические материалы: вместо кожи – кожзаменитель, вместо металла – окрашенный пластик, а вместо кристаллов Сваровски – стразы из дешевого стекла, которые отлетают при первой же стирке. Но это не останавливает покупателей. Эксперты в области потребительского рынка объясняют это тем, что хорошей и качественной одежды даже в сетевых фирменных магазинах либо нет, либо по цене она доступна немногим.

Только за этот год Роспотребнадзор изъял на рынках Махачкалы более 300 партий контрафактной одежды и обуви, общая сумма штрафов составила почти миллион рублей. Специалисты проводят регулярные рейды по рынкам и магазинам и проверяют документы на товар. Каждый второй предприниматель торгует здесь подделкой.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54