Menu

Праздник первой борозды отметили в селе Балхар

Пробуждение природы – символ настоящей весны. Праздник первой борозды отмечают в разных уголках Дагестана в разное время. И неслучайно. Республика – территория контрастов, где-то весеннее тепло приходит раньше, где-то позже. На этот раз торжество, которое запомнится надолго, прошло в селе Балхар. 

Облитый водой, осыпанный зерном и напутственными словами односельчан пахарь отправляется на поле, где пройдет первая борозда. Событие в Балхаре - фееричное. Под подбадривающие выкрики зевак плуг идет по кругу. Пахарь сыплет зерна полной горстью.

Право первой борозды доверяют самому трудолюбивому крестьянину. В этом году это Курбан Ибрагимов. У него много скота и крупные поля. Еще одно важное качество человека за плугом - стойкость. Ведь в ходе пахоты добрые односельчане чинят препятствия, забрасывают грязью и снегом. Это символ капризов природы, которые могут ожидать горцев в наступающем сезоне.

Ритуал выполнен, теперь можно и повеселиться. Нарядные люди идут на празднества. Эту тысячелетнюю традицию в ауле еще не нарушали.

И вот забег – балхарский, настрой - олимпийский, накал страстей - бразильский. Ведь эти парни не на шутку борются за право сыграть свадьбу и вручить невесте победный трофей. Стремительный старт, лидерство на дистанции, финишная борьба, не без запрещенных приемов, и вот он – жених.

Забегов, кстати, много. Вот в противостояние вступили почетные старцы.

Пока одни горянки скромно укрываются в тени, другие борются за звание самых ловких. Это качество в Балхаре ценится не меньше скромности. Вопреки строгим нравам, которые царят в обычной жизни, в праздник разгоряченные азартом и бузой, сельчане позволяют себе легкие фривольности, такие как забег разведенных женщин. Не без смущения дамы приходят к финишу. 

В этот день в Балхаре принято ходить друг к другу и угощать старинными блюдами, такими, как каша из разных злаков и чуду для пахаря, из сушеного мяса, курдюка и картофеля. Чем пышнее угощения, тем урожайнее выдастся год, верят сельчане.

А еще в праздник первой борозды бывают танцы, бывают скачки, и много того, чего не увидишь ни в одном другом уголке мира. Гости из Москвы, болельщики футбольного клуба Спартак, которые приехали на игру и оказались на празднике не скрывают эмоций от увиденного.

В Балхаре непринято нарушать традиции, а значит, ровно через год, сценарий праздника повториться, только уже с новыми победителями, гостями и эмоциями. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54