Menu

В одном из сел Хасавюртовского района выращивается половина грунтовой клубники Дагестана

Клубника – ягода любимая многими, и детьми, и взрослыми. Но для того, чтобы ягода попадала к нам на стол красивой, спелой, а главное - полезной, необходимо приложить немало усилий при ее выращивании. Наши корреспонденты побывали в одном из КФХ Хасавюртовского района, где клубнику выращивают на 12 гектарах.

 

Село Ботащюрт Хасавюртовского района. Тут выращивается половина грунтовой клубники Дагестана. Здесь расположено единственное предприятие, где ягоду выращивают в промышленных масштабах. Уже к середине апреля тут появятся плоды. Руководитель хозяйства Байтази Арслаханов рассказывает о своих теплицах на 2 гектарах, где клубника выращивается вместе с виноградом.

По словам агрария, он внимательно следит за состоянием здоровья ягоды. Регулярно проводит проверку на наличие паразитов и заболеваний

Жесткий контроль, это – то, к чему призывают и специалисты Россельхознадзора. Тем более, сейчас, когда в стране, да и в мире, свирепствует такое опасное заболевание для клубники как антракноз. Очаги заражения зафиксированы, в том числе, в Крыму и Московской области. Чтобы убедиться в том, что этой клубнике заболевание не угрожает, специалист через каждые десять кустов берет образцы растения, которые отправляются в сейфпакет.

Главный совет для аграриев от специалистов - тщательно выбирать рассаду. Ведь именно она становится источником заболевания. В первую очередь, нужно знать, что зона, откуда завезено растение, не заражено ли. Распознать болезнь можно и визуально. О распространении грибка говорят черные корни и желтые бляшки на плодах.

На первых порах распространения грибок можно локализовать, подобрав правильные  препараты. Особенно бдительными нужно быть частным аграриям, которые сами осуществляют контроль.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54