Menu

В Махачкале открылась выставка работ чеченского художника Саида Бицираева

«Души прекрасные порывы» - выставку работ заслуженного художника России Саида Бицираева можно увидеть в Дагестанском музее изобразительных искусств. Тематика работ мастера - живопись и графика. Более 40 полотен. В основном они о детстве, родине и Кавказе.

В Махачкалу Саид Бицираев привез живописные и графические произведения. Вся эта коллекция - дар художника Национальному музею Чеченской Республики. Время от времени полотна выставляются в разных регионах страны. Особое значение для художника имеет тема детства в сельской местности – олицетворение беззаботности, которой не хватает во взрослой жизни.

В экспозиции выставки - разножанровые произведения художника. Тематические картины, портреты, натюрморты и пейзажи. Одной из основных линий его творчества является национальная тематика, представленная в бытовых сценах. Точильщики за работой, сбор кукурузы или беседа старцев после мавлида. В своих полотнах автор раскрывает повседневные события, придавая им звучание вечного.

В творчестве Саида Бицираева – работы, написанные под впечатлением от военных событий, происходивших в ЧР в середине 90-х прошлого века. Здесь же испанские мотивы. Его работы выставлены в государственном музейном Фонде и в Галерее русского искусства в Пекине. Выпускник краснодарского художественного училища и института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в свое время занимался в мастерской у Юрия Непринцева. По замыслу художника, подобные выставки не только обогащают культуры, но и объединяют наши братские народы.

В дагестанском музее изобразительных искусств выставлено более 40 картин Саида Бицираева. Основная тематика: родина, детство и Кавказ, вся палитра внутренних переживаний художника-реалиста. Посмотреть работы мастера можно до 18 августа, передает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54