Menu

Сельское хозяйство республики является одной из базовых отраслей экономики Дагестана

Сельское хозяйство республики является одной из базовых отраслей экономики Дагестана, доля которого в валовом региональном продукте составляет больше 16,5 процентов. При этом всего в аграрном секторе региона работает до 30 процентов населения. Именно труд этих людей помог достичь региону высоких показателей в самых разных отраслях сельского хозяйства. К примеру, в этом году нам удалось собрать более 170 тысяч тонн винограда и 1,5 миллиона тонн овощей.

Более 50 процентов жителей Дагестана проживают в сельской местности и занимаются сельским хозяйством.  Именно благодаря работе аграриев по итогам 2018 года,   республике удалось достичь рекордных показателей по многим отраслям сельского хозяйства.
Разнообразие продукции дагестанских сельхозпродуктов отметил Владимир Васильев, который посетил сельскохозяйственную ярмарку в Махачкале в августе этого года, в канун праздника Курбан-байрам.

Животноводство - это не просто отрасль сельского хозяйства, скорее это образ жизни горцев. У нас 5 миллионов голов мелко-рогатого скота.  Дагестанская горная порода – самая популярная в нашей республике. Она выводилась селекционерами в 30-50 годах прошлого века.   Эти животные преодолевают расстояние до пятисот км от летних пастбищ до зимних, по пересеченной местности и склонам, каменистым горным дорогам. Кстати именно эта порода вместе с другими была представлена  на 19-й  Российской выставке племенных овец и коз,  которая прошла в Астрахани в мае уходящего года.


Республику Дагестан представили 11 племенных животноводческих хозяйств, которые повезли на выставку баранов дагестанской горной, тушинской, андийской и лезгинской пород.
21 медаль в копилке нашей делегации. 130-килограммовый баран по кличке Гасан-Гусейн агрофирмы «Чох» получил золотую медаль выставки.


А это животноводческая выставка, которая проходила в октябре этого года в рамках  «Золотой осени» на ВДНХ.
Здесь  были представлены лучшие образцы птицеводства, молочные коровы и племенные бычки – некоторые весом до тонны.  Мелко-рогатый скот в павильонах нескольких регионов России.  Тут и тонкорунные  и мясные породы и конечно  бараны, чьей визитной карточкой, прежде всего, является курдюк.  В ходе выставки, стенд Дагестана, посетили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.


На  ВДНХ была представлена также наша растениеводческая и мясо-молочная продукция, а также мед, чаи из горных трав.
По итогам завершившейся в  Москве XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018»,  дагестанские сельхозтоваропроизводители удостоились 49 медалей различного достоинства. Правительство Республики Дагестан получило Гран-при за вклад в развитие выставки, а министерство сельского хозяйства и продовольствия региона – золотую медаль за достижения в развитии племенного и товарного животноводства.


Среди своих приоритетов министерство сельского хозяйства России  видит создание благоприятных условий жизни для сельских жителей. В Дагестане, как и в других регионах России, реализуется  федеральная программа «Устойчивое развитие сельских  территорий».  Она предполагает открытие школ, ФАПов, спортивных сооружений, объектов  газоснабжения и водоснабжения в селе.
 Кстати об   открытиях, в   Кизлярском районе в канун Нового года открыли сразу два рисоперерабатывающих завода. Если раньше рис - сырец вывозился для переработки в другие регионы России, то теперь это можно будет сделать в самой республике.


Накануне  нового года состоялось еще одно знаменательное открытие уже в Южном Дагестане, а точнее в Сулейман-Стальском районе. Здесь  сдан в эксплуатацию самый масштабный оросительный канал  за последние 25 лет.  Таких больших объектов для орошения сельхозугодий в Дагестане не строили со времён Советского Союза.  Водопровод будет обеспечивать поливной водой жителей  Карчахской долины,  населенные пункты соседних Магарамкентского, Курахского, Дербентского и Табасаранского районов.

Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» включила в себя строительство трассы водопровода протяженностью в 7 с половиной километров. Но вернемся немного назад, к началу сентября - Это окрестности села Юхари-Сталь. Здесь реализуется инвестиционный проект  Стальские Сады.  И именно здесь выращивают яблоки  популярных в настоящее время сортов: «голден делишес», «грени–смит», «гала», «ред-чиф», «фуджи».


Всего же площадь садов  в Дагестане более 29 тысяч гектаров. В 2018 году  собрали более 170 тысяч тонн винограда – это  абсолютный рекорд за последние 25 лет.  Лидеры Дербентский, Каякентский и Табасаранский районы.
В Дагестане  начали выращивать хлопок.  Под возделывание культуры выделили 2 га пашни в Ногайском районе.  Специалисты  говорят, эту теплолюбивую культуру,  можно выращивать  лишь в  самых южных регионах  России, да и то в ограниченных масштабах.  


В 2018 году в Дагестане вырастили порядка полутора миллионов тонн овощей. А что касается овощеводства зарытого типа,  площадь теплиц у нас более 200 гектаров. В числе лидеров фермеры Карабудахкентского района. Отличились села Уллубий-аул и Аданак.
 Яблоки груши, виноград,  все овощи, мясо и мед,  дагестанских сельхозпроизводителей,  были представлены на недавней предновогодней ярмарке в Махачкале. Махачкалинцы получили возможность приобрести по сниженным ценам фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.  С ходом ярмарки ознакомились Председатель Правительства РД Артем Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

Основная задача ярмарки заключается в предоставлении горожанам экологически чистых продуктов по доступным ценам. Одновременно это и хорошая возможность для презентации продукции дагестанских сельхозтоваропроизводителей.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54