Menu

В Дагестане впервые, запустят два рисоперерабатывающих завода

Предприятия будут сданы уже этой осенью в Кизлярском районе. Об этом говорили на выездном совещании Минсельхозпрода. А до его начала  делегация во главе с  руководителем аграрного ведомства  посетила ряд сельскохозяйственных объектов Северной зоны Дагестана.

Сар-Сар   самый благоустроенный населенный пункт на  Севере Дагестан. В настоящее время  здесь проживает порядка 600 человек. Село участвует в реализации федеральной целевой программы   « Устойчиво развитие сельских территорий».  До 2019 года здесь будут  возведены объекты на общую сумму более 180 миллионов рублей. Уже построены дороги, стадион и ФАП, проведена газификация; завершается строительство детского сада и дома культуры.  В Кизлярском районе действует также  программа частного  софинансирования. Это село рисоводов. И именно усилиями рисоводческого хозяйства «Нива» проведен капитальный ремонт 30-ти  домов, еще три  построены с нуля.  Здесь нет оттока населения, наоборот сюда хотят переехать многие.

В октябре этого года  в селе Сар-Сар  планируется сдача  рисоперерабатывающего завода, мощностью 120 тонн в сутки. Запуск этого объекта – долгожданное событие для аграриев. Так урожай 2017 года - рис сырец, реализовывался по цене 12-15 рублей за килограмм в Краснодарский край. А между тем, цена переработанного  продукта  больше 30-ти  рублей. В хозяйстве «Нива» площадь посадок риса более 2 тысяч гектаров. Всего же в Кизлярском районе более 10 тысяч гектаров белого зерна. Самые популярные сорта регул, хазар и рапан.

Еще один рисоперерабатывающий завод в селе Черняевка  Кизлярского района планируется сдать в сентябре этого года. Предполагается, что за сезон он  будет перерабатывать  более 30 тысяч тонн. Также делегация во главе с Абдулмуслимом  Абдулмуслимовым посетила животноводческий комплекс АО «Кизлярагрокомплекс». Численность поголовья КРС более 3-х  тысяч голов, в том числе порядка 2-х  тысяч  коров молочного стада. Средний удой на одну корову около 5 тысяч литров. Но есть рекордсменки, например корова по кличке Шура, которая в полутора месячный период раздоя, следующий после отела, за шесть дневных доек дает больше 50 литров молока.

Существует поговорка, что молоко у коровы на языке. Это значит, что для получения таких надоев, скотину надо хорошо кормить.  В этом хозяйстве ежегодно заготавливается до 40 тысяч тонн сенажа и силоса. В летнее  время дойным коровам ежедневно подается зеленый корм в измельченном виде с собственных полей.
Далее в здании администрации началось зональное совещание. Говорили  о текущем состоянии пашни в республике и готовности  к проведению сева. Обсуждалось также  состояние мелиоративных объектов  Северной зоны. Поскольку рис самая водо-затратная культура, а вода в реке Терек  очень мутная и  оросительные сети заилены, проблем здесь более чем достаточно.

Несмотря на это, мелиораторами проводится большая работа. За последние три года  Дагестан получил технику  для ремонта и реконструкции мелиоративных объектов на сумму более 150 миллионов рублей. Поднимались также наболевшие вопросы сельхозтоваропроизводителей районов Дагестана.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54